De acuerdo a información entregada a SimFRUIT por la Asociación de Productores de Uva de Mesa de Perú (Provid), las exportaciones de uva de mesa de esta temporada 2018-2019 terminaron con exportaciones de 47.032.696 cajas enviadas a los diferentes mercados de destino.

“Esta última campaña nos logramos recuperar en +40% frente a la campaña afectada por el fenómeno del niño (2017-2018) y superar de manera significativa la campaña 2016-2017 en 21%”, precisa Provid en su reporte.
Se destaca que el 92% de las exportaciones se realizó entre la semana 42-2018 y la semana 07-2019. El peak se registró en las semanas 50 (3,848,417 cajas de 8.2 kg) y 51 (4,194,415 cajas de 8.2 kg). Provid agregó que hubo un retraso en el inicio de la campaña debido, principalmente, a “problemas vinculados a la guerra comercial entre EE. UU. y China, las variedades tardías de EE. UU. y el cambio climático”.

En cuanto a destinos, el 94% de las exportaciones de uva de mesa peruanas se dirigieron a América del Norte, Europa y Asia. Dentro de este grupo, América del Norte fue el mercado que registró el mayor incremento (+28%), seguido de Asia (+46%) y Europa (+65%). En términos de países, los envíos se centraron en Estados Unidos (33%), China (17%) y Holanda (16%).

En términos de incremento, el principal destino (Estados Unidos) creció 23% respecto a la campaña anterior, y 33% frente a la campaña 2016-2017. “Entre los principales destinos, Reino Unido ha marcado la diferencia, puesto que ha sido el país que ha tenido el mayor crecimiento, +77% en relación a la campaña 2016- 2017, y +79% frente a la campaña 2017-2018, pasando a representar el 3% en la campaña 2016-2017 y el 5% en esta última campaña”, precisa el informe.

En términos de variedades exportadas, las tres principales fueron la red globe con el 33% del total exportado (18,968,818 cajas 8.2 kg), crimson con el 17% (5,599,409 cajas 8.2 kg) y sugraone con el 16% (4,925,146 cajas 8.2 kg).
Provid destaca que en la campaña 2018-2019, las hectáreas plantadas de uvas de mesa alcanzan 19.001 ha, siendo ICA la región con la mayor área (8,779 ha), seguida de Piura (6,569 ha) y Lambayeque (1,682 ha), representando el 46%, 35% y 9% del total del área respectivamente.

Fuente: Agroforum.pe